Einstein

RSS + bayesian filter

Не попадалась ли кому-нибудь работающая RSS-читалка с обучаемым фильтром "интересных" новостей? Ну, что-нибудь в стиле байесовского классификатора spam/ham, чтобы можно было залить в нее ряд подписок (в первую очередь интересуют научные журналы), обучить на некоторой выборке (отмечая интересными, ставя оценки или просто по факту перехода по ссылке), и получать потом ленту отобранных для меня статей.

Вроде в Thunderbird такое было (в RSS умеет), но все плагины байесовских фильтров с текущей версией из Минта не работают.
Einstein

Записать, чтоб не забыть

Осталось у меня незаписанное воспоминание времен Майдана, надо бы все-таки записать, пока окончательно не стерлось из памяти.

Дело было числа этак 17 декабря, водил на Майдан сестру. Мы ей тогда запрещали носить в городе сине-желтую ленту на сумочке в городе, взамен я пообещал сводить на место и все показать и рассказать. Логика была такая, что демонстрация позиции это хорошо, но когда человек один в городе, то к нему слишком легко может доколебаться всякая сволочь (и доколебывалась же) -- на Майдане, как ни парадоксально, гораздо безопаснее, т.к. как минимум кругом единомышленники.

Первым делом зашли в захваченную протестующими КГГА -- там я раньше тоже не был. На входе стояла вахта из числа активистов, сестру пропустили без вопросов, у меня посмотрели в паспорт и рюкзак, понюхали содержимое неизменной бутылочки с минералкой (не водка ли случайно) -- тогда уже боялись провокаторов. Внутри куча народа, принадлежности для спанья, всякий движ...

Потом пошли на сам Майдан Независимости. Ну, до пресловутых огородиков еще не дошло, но процесс оседания шел полным ходом. 1 декабря этого еще не было, стояли все рядом, и вопрос был только в том, что кто-то поедет ночевать домой, а кто-то останется в палатке. Условного 17-го уже произошло заселение Майдана, создания себе отгороженного жизненного пространства, налаживания быта и так далее. Не, я не пытаюсь придать этому явлению позитивную или негативную окраску, я только описываю наблюдения, и констатирую, что это безумно интересно наблюдать за такими процессами воочию. Впрочем, условный тын и клямка на калитке преодолевались очень легко (еще бы, в компании юной да веселой фройлен), и революционный ужин из полевой кухни был успешно съеден под горящей бочкой в компании "местных" камрадов. Жратва (суп в одноразовом стакане) была мерзковатая, но нажористая. Можно было, конечно, постесняться и дотянуть до дома, но есть очень хотелось, да и угрызений совести не было -- тоже участники, плюс скромные пожертвования туда периодически заносились.
Einstein

Иногда как ляпнут

Последнее время как-то часто так бывает, что читаешь какую-нибудь статью, вроде нормальную, а потом доходишь до определенного предложения и выпадаешь в осадок от вопроса: "блин...и что у этих людей на уме?"

"Не згадали ані про(...), ані про Берестейську унію (фактично анексія Ватиканом частини канонічної території Константинопольського патріархату, здійснена за кримським сценарієм 2014 року)".
o_O

"Делегаты съезда поддержали [не пиарим] как достойного быть единым кандидатом от демократических сил..."
Блин, а остальные силы у нас какие? Монархические?

"Компания Apple попросила разработчиков приложений удалить или должным образом раскрыть информацию об использовании ими аналитического кода, который позволяет им записывать, как пользователь взаимодействует со своими приложениями для iPhone. Иначе их приложение будет удалено из магазина."
Попросила, Карл!
Einstein

Просто оставлю здесь

Жители Женевы проголосовали за закон, который запрещает выборным чиновникам и государственным служащим носить видимые религиозные символы.
(...)
Парламент кантона принял документ в апреле прошлого года, его поддержали три главных религиозных общины Женевы - протестантская церковь, римско-католическая церковь и старая католическая церковь. Крайне левые, зеленые, феминистские организации и мусульманские группы выступили против закона и собрали достаточное количество подписей, чтобы вынести вопрос на референдум.

https://news.liga.net/world/news/religiya-otdelno-jeneva-zapretila-slujaschim-vidimye-simvoly-very
Einstein

"Сегодня он играет джаз -- а завтра родину продаст"(с)

Цепные псы авакова тут разгоняют фоточки Страшного Апасного Оружия, которое отшмонали у Злобных Ужасных Радикалов.

Да-да, тех самых, которые пришли к уже некосатой курве спросить самый незадаваемый вопрос современной Украины: [вырезано цензурой]?

Я не фанатик всех этих интересных организаций типа С14, но здесь пыль в лицо пускают нам всем.

Итак, нашли следующее меню:









Надрывные проповеди прилагаются.

А теперь давайте разбирать в подробностях.

1. Единственный предмет из всего набора, к которому в этой стране можно легально (ну, как легально... вопрос легальности тут вообще очень интересный и многогранный, но, скажем так, в сложившейся [порочной] легальной картине мира) придраться -- это баллончик Терен-4М (один из трех на фото) -- ст. 195-4 Кодекса об административных нарушениях, нарушение порядка использования ментовских спецсредств (к которым 4М относят).
2. Второй предмет, вызывающий некоторые вопросы -- это "ятаганЪ" на фоне бумажки. Но тут неясно, т.к. не показан обух -- длина клинка там, похоже, больше 90 мм, и если обух толстый, то гипотетически могут шить ношение холодного оружия. Фабричные обычно сертифицируют, а с самоделками могут быть нюансы.
3. Пистолет -- на нем есть название. Короткое гугление показывает, что это вообще стартовый пистолет.
4. Баллончик Терен-4 -- абсолютно легальное гражданское средство (от 18 лет). Вообще не понимаю, как без такого можно ходить по Украине в наше время. Лучше бы, конечно, с волыной, но нет, "бацила тільки в Б-га і в начальства"(с).
5. Третий баллончик -- непонятно, но это явно что-то аналогичное двум остальным.
6. Ножи -- о, ножи! Два туристических складня -- это даже не смешно. Morakniv с фиксированным клинком -- тоже не смешно, это офигенные перышки, именно как туристические, лазить по всяким говнам, точить березки на щепу для растопки да шалаши мастерить. Для цивила может выглядеть страшно (брутальный(тм) клинок в ножнах, АРРРГХ!), а зря. И, кстати, в Украине продавцы их обычно сертифицируют в ментовке (что они не являются ХО), во избежание.

И пошел, пошел разгоняться пафос:


Ты пойди найди эту кислоту, урод. Из-за имитации бурной деятельности госнаркокартелем серная кислота уже много лет в Украине относится к веществам со строго контролируемым оборотом, до 3 лет тюрячки за нарушение режима. Вместе с ацетоном, эфиром, толуолом и соляной кислотой. Да-да, поляки ацетоном посуду в лабе полоскают, а здесь можно трешечку схлопотать чисто за факт наличия заветной бутылочки. Интересно, кстати, через кого у нужных людей оказался доступ к той самой кислоте? Ах да, такие вопросы же теперь не принято задавать в приличном обществе.

Впрочем, некоторые все же не стесняются: https://www.youtube.com/watch?v=HWwL7twPjXc
Einstein

Jabber

На фоне этого вашего кипиша з разными мессенжерами пришла светлая мысль, не пора ли откапывать старый добрый теплый ламповый XMPP/Jabber. И вообще, что стоит глянуть, что там с ним творится.

А там все, в общем хорошо.

Jabber вполне себе здравствует. Оброс новыми XEP'ами, адаптирующими протокол к современным реалиям, в частности:

  1. XEP-0198: Stream Management -- решение вопроса нестабильного (в т.ч. мобильного) интернета (подтверждения получения сообщения между клиентом и сервером плюс переустановление оборванного соединения);
  2. XEP-0313: Message Archive Management (и ряд более простых вариантов, реализующих неполный набор возможностей) -- архивирование истории на сервере плюс кошерная синхронизация между клиентами.
  3. XEP-0363: HTTP File Upload -- один из стандартов обмена файлами, вроде даже работает (как минимум, в цепочке поддерживающих клиента-сервера-сервера-клиента). Причем даже вместе с вышеупомянутым XEP-0313 -- т.е. фоточка прийдет на все устройства.
  4. Сквозное шифрования аж в трех видах:
    1. OpenPGP -- классика. Хороша всем, кроме невозможности включить одной кнопкой (таки немножечко надо подумать), а также отсутствием призрачной forward secrecy.
    2. OTR. Для реальных параноиков. Работает только между двумя клиентами, которые чатятся в онлайне (никаких отложенных доставок).
    3. OMEMO -- хит сезона. Адаптация протокола Signal (Axolotl). Попытка скрестить ужа с ежом. Всмысле -- и призрачная forward secrecy, и много устройств, и многопользовательский чатик, и отложенная доставка (когда адресат войдет в сеть) и т.д.

    Личное впечаление -- я, пожалуй, за классику. В реальной жизни отобрать устройство проще, чем компрометировать ключ, и в этом смысле тупая passphrase в OpenPGP может помочь гораздо лучше, чем все эти криптографические навороты. Однако, для чайника OMEMO существенно проще, т.к. включается одной кнопкой, не требует всей этой ручной генерации ключей, обмена, key signing party и прочих гиковских развлечений.

    С другой стороны, при подключении нескольких устройств подтверждать ключи нужно для каждого, и новому подключенному устройству не будут доступны старые сообщения (forward secrecy же). Т.е. допустим, при утере/краже/поломке старого телефона архив сообщений накроется (если не было параллельного аккаунта на другом устройстве), а собеседникам придется одобрить смену ключа.

    Кстати, стоило бы проверить еще раз, но я лично наблюдал случай, когда OMEMO-ключ на ведроидном клиенте восстановился после полного сброса телефона в заводские настройки. Если повторится, то нужно зарепортить, это явный misbehavior.


Да, о клиентах. Из стационарных в плане поддержки всего вышеперечисленного наиболее продвинут Gajim.

Pidgin не умеет в Message Archive Management (только в Message Carbons, и то, насколько я помню, плагином), да и... в остальное тоже (OMEMO и OpenPGP плагинами). Psi надо уточнять.

Из мобильного -- Conversations. Если версия андроида слишком старая или сильно надо OTR -- есть отдельная ветка Conversations Legacy. В Google Play Conversations платный (Legacy -- нет), в F-Droid вроде нет. Пытаются предлагать свой Jabber-сервер по умолчанию, за который через некоторое время после подключения захотят денег, но без проблем можно подключить аккаунт в любом другом. Есть ряд клонов и прочих поделий. По совместительству один из двигателей современной экосистемы Jabber (OMEMO и HTTP file upload разрабатывали эти ребята).

Есть еще, хех, Xabber. Упоминаю чисто ради равновесия эльфов и орков, почитайте при случае, что этот ватник пишет в ответ на просьбу реализовать OMEMO: https://github.com/redsolution/xabber-android/issues/540 . "Crypto-cancer", "drug dealers", и дальше по тексту.

Сервера -- надо проверять. Я сижу на jabber.hot-chilli.net. Из пожаловаться -- иногда возникают странности с ключами SSL (ну или это был MITM, хех). Однако, потенциально ряд старых серверов может не уметь в новые возможности.
  • Current Music
    Lacrimosa -- Alleine zu Zweit
  • Tags
Einstein

И (само)уверенно пишет о том, чего никогда не пробовал

Отличный компромиссный вариант — параллельное существование государственных церковно-приходских и светских школ, которые будут выдавать разные дипломы. Это можно легко совместить с идеями дифференцированных по мировоззрению социальных пакетов и праздников. Диплом церковно-приходской школы гарантирует, что человек умеет писать и считать на уровне бытовой грамотности, но не обладает навыками критического мышления и научным мировоззрением. В такой школе очень легко учиться, требований практически никаких, а детей развлекают и занимают религиозными сказками, церковным хором, кружками по вышиванию иконок и прочими богоугодными, но несложными делами.
https://site.ua/yesint/17486-pravo-na-glupost/

Имею вам сказать, что Есилевский не имеет ни малейшего понятия о церковном хоре и вышивании икон)
Einstein

Right to disconnect

Einstein

Непреодолимая тяга к первомайским демонстрациям

"Автобуси із сотнями прихожан прибули до Києва.

Один из участников акции, который представился преподавателем Житомирского лицея, сообщил корреспонденту LIGA.net, что их группа (около 40 человек) приехала в Киев организованно на автобусе. По его словам, поездку организовала облгосадминистрация."


Объясните мне, пожалуйста, зачем?

Не, я понимаю, когда творится что-то плохое, и появляется у человека желание поучаствовать в протестной акции, "викликать підараса на майдан і хай звітує"(с) Но тут-то вроде все по плану, план по кругу, люди работают, зачем мерзнуть на улице и усложнять работу цепным псам режима, которым всю эту публику сейчас охранять надо?

Официозные уличные акции -- унылое говно по определению. Так считаю.