wasserstrahl (wasserstrahl) wrote,
wasserstrahl
wasserstrahl

OSDN 2013

Ходил вчера на OSDN-овку.

http://conference.osdn.org.ua/

Честно говоря, шел туда больше по политическим причинам. Ибо перед этим листал список докладов с мыслями "что за херня?" Однако, "на других посмотреть и себя показать", отметиться (Шигорин, в принципе, приглашал явно), повидать fiowro, Шигорина, Маржана, львовян и прочую публику с LVEE или около того. Однако, конфа оказалась на удивление интересной.

Открылось все докладом про "Data Science" --- обработку больших массивов данных с выявлением закономерностей, например, адресной рекламы на основе анализа поисковых запросов, "с этим товаром обычно интересуются также" и т.д. Все эти ваши нейросети, задачи классификации и прочий ИИ. Интересно.

Дальше был доклад про рисовалку карт для спортивного ориентирования. К сожалению, автор скипнул сразу после, а очень хотелось расспросить по поводу общего процесса в их программе и применимости к нашим узким задачам общего туризма (ибо сам подробный workflow раскрыт не был). Пунктик: изучить-написать.

Новодворский рассказал о внедрении Alt Linux в российской медицине. Хвастался масштабами даже по сравнению с европейскими коллегами.

Дальше был ряд докладов по облакам, бессменный доклад по GRID (о нем всегда кто-то рассказывает), несколько альтлинуксовских докладов по управлению процессом создания дистрибутива (т.е. сборка пакетов, формирование репозиториев и компоновка образов операционной системы) и его возможных автоматизациях.

Несколько докладов убеждали в благодатности технологий, которые общество считает не сильно благодатными. Perl, IPv6, а также ряд фишек из старых полуакадемических или просто редких языков программирования. Рассказать им про Фортран в следующий раз, что ли?..

Костюк докладывал относительно сыроватые, но дико интересные результаты о тестировании эргономики оконных интерфейсов. Вопрос чрезвычайно актуален в связи с манией уходить от нормального стиля графического интерфейса в сторону наркоманских образований типа Unity и нового Gnome.

Остальные доклады были посвящены вопросам разработки и администрирования.

Обратил внимание, что ряд людей был в шляпах с полями. Мода какая-то?

Ванильный каппучино из автомата. Вообще, начинать утро с кофе иногда доводится (хотя я, в общем-то, предпочитаю чай), но сидеть на кофе и чае целый день (потому что холодно, блин, советская коробка нетопленая) --- это жестко.

Диалог в районе начала:
"--- Где сядем?
--- Да все равно, главное --- не возле камер".
Наши люди.
Tags: it, linux, всплывая в оффлайн, френды, інформація
Subscribe

  • Доповідаю

    Метро не працює. Наземний транспорт ходить. Людей на вулицях -- помірно/мало. Машин повно. Теоретично в наземному транспорті мають їздити не…

  • Столлман, flatshare и хабролоровские снобы

    Забавно. В Санкт-Петербург на конфу собирается приехать Ричард Столлман. Ребе попросил организаторов не снимать ему гостиницу, а вписать его…

  • Пара слов о MobileID

    - Насколько ЭЦП будет защищенной? - Наша платформа и sim-карта, на которой цифровая подпись, прошли все проверки госорганами и все сертификации.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments